À la UNE
En 2 mots
Découvrez les dernières actualités d’Espaces Naturels Régionaux (ENRx) et de son Centre Régional de Ressources Génétiques (CRRG)
Actualités
National Fruits collections
Ce 29 août 2023, un voyage au-delà de la Manche à Brogdale (Kent) a été d’un immense intérêt au niveau pomologique : des obtentions régionales des Hauts-de-France retrouvées et conservées uniquement dans le Kent, des avancées sur l’authentification de nos variétés régionales.
Merci à Matt Ordidge, commissaire scientifique de la collection nationale de fruits, de nous accompagner à la découverte du verger accueillant plus de 3 000 variétés !
Bilan d’activités 2022 et perspectives 2023
2022 est une année charnière importante marquée notamment par la réorganisation des ressources humaines, en accord avec la Région et les Parcs naturels régionaux du Nord et du Pas-de-Calais.
Retour sur la journée d’échanges « Alimentation durable dans les territoires ruraux – enjeux et perspectives » du 13 octobre à Arras.
Le 13 octobre dernier, Espaces naturels régionaux, l’association Développement durable & Territoires et l’Université d’Artois organisaient une journée d‘échanges sur l’alimentation durable dans les territoires ruraux. Mêlant le regard de chercheurs, de collectivités, d’acteurs locaux et de producteurs, les séances plénières et ateliers ont permis de débattre des différents enjeux et perspectives à prendre en compte autour de ce thème.
Le Mouton Boulonnais certifié
Belle mise en valeur de la race ovine boulonnaise, race à faible effectif des hauts-de-France avant l’assemblée générale de l’association nationale Mouton Boulonnais à Radinghem.
L’équipe du Centre Régional de Ressources Génétiques Hauts-de-France en action aux côtés des éleveurs-sélectionneurs de la race.
Mélanie RIVET et Florent PIEDANNA, Espaces Naturels Régionaux (ENRx)
Le Haricot de Soissons a son IGP et fait désormais officiellement partie du patrimoine gastronomique de la Région Hauts-de-France
Le Haricot de Soissons a son IGP et fait désormais officiellement partie du patrimoine gastronomique de la Région Hauts-de-France
Un nouvel outil pour valoriser notre patrimoine légumier régional !
En plus de découvrir les légumes régionaux dans le potager ou dans leur assiette, les clients des Gites de France engagés dans le dispositif « Jardins Vitrine » pourront dorénavant découvrir la petite histoire de ses variétés et leurs spécificités en feuilletant ce classeur regroupant leurs fiches descriptives, mis à disposition dans les hébergements en consultation.
Entrées thématiques
Actions phares
Chiffres clefs
(date d'actualisation : décembre 2023)
par l'opération Plantons le décor
de l'opération Plantons le décor
pour l'opération Plantons le décor