Patrimoine céréalier

En 2 mots :

Le CRRG travaille depuis plusieurs années sur les semences anciennes de céréales cultivées traditionnellement dans les Hauts-de-France. L’objectif est d’approfondir la connaissance de ces céréales anciennes et de renforcer les filières liées à ces semences paysannes.

Blé blanc de Flandre

Blé blanc de Flandre

Principale variété de blé cultivé en Nord/Pas-de-Calais, c’est un blé rustique, résistant au froid, assez tardif et avec une haute paille. Ses épis et son grain sont blancs et sa farine est réputée pour sa qualité boulangère.

Blé de Crépy

Blé de Crépy

Variété de pays cultivée dans le nord de l’Ile-de-France, Picardie et Champagne, autour de Crépy-en-Valois. Blé avec une paille haute et souple donnant un grain rouge pâle. Il a été cultivé jusqu’au début du 20ème et supplanté par les blés anglais. Il était apprécié pour sa rusticité dans les terres froides.

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