Moteur de recherche

  • Type de contenu

  • Collections

232 résultats
Agriculture et alimentation

Plantez dans la cour du collège

Une nouvelle fois le Département du Nord et Espaces naturels régionaux se sont associés pour offrir aux collégiens du Nord la possibilité de créer un projet autour de la plantation d’arbres et arbustes d’essences locales et de fruitiers de variétés régionales au sein de leur établissement ou à proximité.

Agriculture et alimentation

Autour du verger, du potager et de la prairie

𝐍𝐨𝐭𝐫𝐞 𝐧𝐨𝐮𝐯𝐞𝐚𝐮 𝐩𝐫𝐨𝐠𝐫𝐚𝐦𝐦𝐞 𝐝’𝐚𝐜𝐭𝐢𝐯𝐢𝐭𝐞́ 𝐞𝐬𝐭 𝐬𝐨𝐫𝐭𝐢 !

Retrouvez l’ensemble des formations animées par les techniciens du Centre régional de ressources génétiques d’Enrx en région.

Agriculture et alimentation

Autour du verger, du potager et de la prairie – 2024

𝐍𝐨𝐭𝐫𝐞 𝐧𝐨𝐮𝐯𝐞𝐚𝐮 𝐩𝐫𝐨𝐠𝐫𝐚𝐦𝐦𝐞 𝐝’𝐚𝐜𝐭𝐢𝐯𝐢𝐭𝐞́ 𝐞𝐬𝐭 𝐬𝐨𝐫𝐭𝐢 !
Retrouvez l’ensemble des formations animées par les techniciens du Centre régional de ressources génétiques d’Enrx en région.

Biodiversité

L’arbre c’est l’affaire de tous !

En cette saison propice à la plantation, découvrez l’Arbre régional dans tous ses états.

Ce cahier numérique de 36 pages est une invitation à étudier les multiples portraits de l’arbre. Que vous soyez en ville, à la campagne ou proches d’une forêt…

Aménagement du territoire

Une nouvelle ambition sur la filière « Végétal local »

Espaces Naturels Régionaux (ENRx) s’investira pendant deux années sur un projet de structuration économique de la filière régionale « Végétal Local » aux côtés de 4 autres partenaires, l’AFAC des Hauts de France, Junia-ISA, les Planteurs Volontaires et l’Atelier Agriculture Avesnois Thiérache.

Agriculture et alimentation

Vers des établissements « gardiens de la biodiversité cultivée en Hauts-de-France »

Dans le cadre de notre partenariat renforcé avec l’Académie de Lille et l’aide de deux enseignants de Sciences de la Vie et de la Terre missionnés, une vingtaine d’enseignant.e.s se sont retrouvés au Centre Régional de Ressources Génétiques (CRRG Hauts-de-France) ce 20 septembre 2023 dans l’optique de découvrir ou redécouvrir les outils pédagogiques d’Espaces naturels régionaux dédiés aux établissement scolaires de la région

Uncategorized

L’obtention de l’Indication Géographique Protégée (IGP) du Haricot de Soissons : une mise à l’honneur d’un haricot d’exception

Un haricot d’exception valorisé en Indication Géographique Protégée (IGP)
Le haricot de Soissons a obtenu sa reconnaissance en IGP en 2023, protégeant cette culture traditionnelle liée au terroir de l’Aisne.
Ce signe officiel de qualité apporte des garanties aux consommateurs :
– Une protection du nom « Haricot de Soissons » sur les grains secs.
– Un type de haricot bien défini : haricot d’Espagne à grain blanc.
– Une culture sur une aire géographique délimitée.
– Une traçabilité du champ à l’assiette respectant un cahier des charges enregistré.
– Un contrôle réalisé par un organisme indépendant.

Agriculture et alimentation

100 ans du Verger municipal de Tourcoing !

Espaces Naturels Régionaux (ENRx) et son Centre Régional de Ressources Génétiques Hauts-de-France étaient présents ses 16 et 17 septembre lors des Journées du Patrimoine aux 100 ans du Verger municipal de Tourcoing.

Aller au contenu principal