Le Centre régional de ressources génétiques (CRRG)
Mission spécifique d’Espaces naturels régionaux, le CRRG s’investit depuis 1985 en faveur de la sauvegarde et de la valorisation des espèces végétales et animales cultivées ou domestiquées dans les campagnes du Nord-Pas de Calais.
Les cinq missions du CRRG
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1 -Patrimoine fruitier :
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Collectionner, greffer, perpétuer, identifier, relancer la mise en culture au sein du verger conservatoire régional de Villeneuve d'Ascq (59) et la commercialisation par les arboriculteurs et pépiniéristes, inciter les habitants, les collectivités…à la plantation
Quelques chiffres :
- Près de 1 700 variétés fruitières
- 50 producteurs de fruits partenaires du CRRG et 230 ha de vergers
- 6 pépiniéristes fruitiers conventionnés pour l'opération Plantons le décor
- 4 transformateurs artisans et 2 en devenir,
- 1 industriel qui contractualise avec les producteurs
- 3 filières organisées valorisant les pommes hautes-tiges de la région
- 1 association de producteurs Bio (Novafruits) valorisant les nouvelles variétés créées par le CRRG et le CRAW de Gembloux
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2 - Patrimoine légumier et céréaliers :
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Collectionner, conserver, multiplier, identifier, relancer les savoir-faire traditionnels, accompagner les démarches de qualité
Quelques chiffres :
- 100 producteurs, 250 hectares sur les 5 départements des Hauts de France
- 5 entreprises
- 1 centre d'expérimentation interprofessionnel (Pôle Légumes région Nord) avec des actions mutualisées
- 5 filières de labellisation : 2 IGP (Indication géographique protégée) et 3 Labels Rouges ainsi que 2 IGP en devenir (Carotte de Tilques, Haricot de Soissons) avec un partenariat avec le Groupement régional pour la qualité alimentaire et les associations de producteurs concernées.
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3 -Patrimoine animal :
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Connaître les lignées et préconiser les bons géniteurs pour
éviter la consanguinité, améliorer le patrimoine génétique,
conseiller les éleveurs, soutenir la mise en place de filières économiques
Quelques chiffres :
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- 50 éleveurs (2 000 brebis au contrôle de performance) sur 540 hectares d'espaces
naturels gérés avec des collectivités locales par convention avec le CRRG
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- 1 filière collective organisée "Agneau boulonnais, agneau des
terroirs du Nord" (1 000 agneaux par an, 15 points de vente en région) avec un accompagnement du CRRG
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- 130 éleveurs (2 000 vaches reproductrices; 90 % de
l'effectif national sur les 5 départements des Hauts de France
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- 1 filière viande collective "Rouge flamande d'excellence"
avec un opérateur et plus de 25 éleveurs
- - 1 filière "Bio" avec 5 éleveurs,
- - 2 filières en appui avec une entreprise
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- 65 éleveurs (1 000 vaches reproductrices ; 100 % de
l'effectif national sur les 5 départements des Hauts de France)
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- un partenariat très actif en transfrontalier franco-belge,
race sur les deux bassins
- - 5 éleveurs en vente au détail
- Chevaux de Trait (Boulonnais et Trait du Nord)
- - 250 éleveurs (500 juments des 2 races)
- - 1 filière "Poulain du Nord"
- Races avicoles et cunicole
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50 éleveurs sur 5 départements des Hauts de
France pour une quinzaine de races régionales.
- Un opérateur pour la production de reproducteurs (4 races de poules)
- Un opérateur de poulets de chair en devenir
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4 - Agriculture et biodiversité :
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Accompagner les Parcs naturels régionaux dans les mesures agri-environnementales et la promotion des produits du terroir, coordonner des actions communes
Quelques exemples :
- participation aux réflexions régionales et nationales
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5 - Paysage et biodiversité :
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Faire découvrir les végétaux régionaux, faire participer à la reconstruction de paysages ruraux ou périurbains, former à la plantation, à la taille, participer à la gestion des sites …
Quelques exemples :
Quelques chiffres pour la gestion des sites :
- 260 hectares en écopâturage (appui foncier des collectivités aux filières)
- 40 sites publics
- 200 bovins sur les sites
- 15 éleveurs dans un dispositif animé par le CRRG
- 40 gestionnaires et propriétaires en écopâturage avec des races locales (850 ha, 70 sites) avec des coopérations territoriales avec les collectivités et structures : départements, agglomérations, métropole, villes, conservatoires, établissements publics)
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Composée d'une dizaine de techniciens et ingénieurs spécialisés en agriculture, l'équipe du Crrg rassemble autour d'elle plus de 70 partenaires scientifiques, techniques ou socioprofessionnels, qui ont en commun la volonté de préserver et de valoriser sur le marché de la consommation les variétés fruitières et légumières et les races locales domestiques issues de la région Nord-Pas de Calais.