Les Docs du CRRG

Patrimoine légumier de la Flandre Maritime                  

Cette brochure de 52 pages a pu être réalisée grâce au soutien de la Communauté Urbaine de Dunkerque (CUD) dans le cadre d’une convention signée en 2015 avec Espaces Naturels Régionaux au titre
des missions du Centre Régional de Ressources Génétiques (CRRG). Ce travail s’inscrit dans le cadre d’une stratégie territoriale de biodiversité élaborée par la CUD, notamment sur l’aspect conservation
et valorisation du patrimoine légumier. Elle retrace l’histoire du bassin maraîcher et de la production légumière des origines à nos jours; pour retrouver des variétés anciennes liées au territoire et pour obtenir
des témoignages directs de maraîchers avant qu’il ne soit trop tard. À ces objectifs, est ajouté un état des lieux actuel de la production légumière sur le territoire, la proposition de pistes de travail pour relancer

la production de variétés anciennes au bénéfice des habitants et de la préservation de la diversité légumière de la région Hauts-de-France.

Origine Nord & Pas de Calais

Tout savoir sur les races locales, les fruits et les légumes de notre région est maintenant possible grâce au livre « Origine Nord & Pas de Calais ». La Rouge flamande, la Bleue du Nord, le mouton boulonnais, les races de basse-cour côtoient le poireau Leblond et la carotte de Tilques sans oublier nos pommes, Cabarette et Reinette de Flandre et poires Saint Mathieu et Fondante de Moulins-Lille. Les 220 pages richement illustrées de ce livre racontent l’histoire des espèces et variétés régionales. Les techniciens du Centre régional de ressources génétiques ont apporté toute leur expertise dans la conception de cet ouvrage unique.

En vente au Furet du Nord, à la Fnac et en librairie et par correspondance, cliquez ci-dessous :« Origine Nord & Pas de Calais » est en vente en librairie au prix de 28€.

Autour du verger, du potager, et de la prairie 2019

Ce programme d’activité s’inscrit dans les missions du Centre régional de ressources génétiques d’Espaces naturels régionaux.
En participant aux formations et aux stages, en plantant un verger ou un potager avec des variétés régionales, ou encore en consommant des produits issus de nos races régionales vous contribuez à la sauvegarde de ce patrimoine et au soutien de l’économie locale !

Les variétés fruitières de notre région

Ce fascicule de 20 pages « les variétés fruitières de notre région » diffusé au salon POMEXPO 2017 se présente sous la forme d’un tableau descriptif de variétés de poiriers, cerisiers, pommiers et pruniers à cultiver dans les jardins et vergers.
Ce tableau met l’accent sur les périodes de maturité, de cueillette et l’intérêt de chaque fruit.

Les variétés légumières de notre région

Fascicule de 8 pages « les variétés légumières de notre région » se présente sous la forme d’un tableau descriptif de variétés d'ail, d'échalotes, d'oignons, de laitues, de carotte, navet et autre poireau à cultiver dans vos jardins.
Ce tableau met l’accent sur les périodes de semis et récolte ainsi que sur l’intérêt de chaque légume.

Voyages en terres de biodiversité

La brochure de 32 pages « Voyages en terres de biodiversité » tire un bilan et des perspectives des Journées d’échanges sur les vergers conservatoires régionaux à Villeneuve d’Ascq.
Ces journées se sont déroulés lors de la semaine anniversaire des 30 ans du verger conservatoire régional en juin 2014, géré par le Centre régional de ressources génétiques.
Cet anniversaire a permis de marquer le point de départ d’une nouvelle réflexion nationale sur la mise en réseau des structures locales en charge des ressources phytogénétiques.