Toutes les actualités
Accueil » Toutes les actualités

OBSERVATOIRE DES RACES DES CHEVAUX DE TRAIT OBSERVATOIRE – 5ème édition
La région Hauts-de-France est héritière d’un riche passé agricole et s’est illustrée de très longue date par l’élevage de nombreuses races sélectionnées au fil des siècles soit pour le travail (chevaux de trait Boulonnais
et Trait du Nord), soit pour assurer la production laitière (races bovines Bleue du Nord et Flamande), ou encore accompagner l’agriculture de plaine et valoriser les coteaux herbeux non cultivables (mouton Boulonnais).

Pomexpo et Compagnie : A la découverte du patrimoine vivant des Hauts de France !
Plus de 1300 variétés de pommiers, poiriers, pruniers, cerisiers…, 300 souches de légumes, 30 races régionales ! tous originaires des Hauts de France.

Un nouveau Comité de pilotage 2025 de « Structuration et développement de la filière pomme à jus et à cidre en Avesnois-Thiérache grâce à la démarche de reconnaissance en AOP du Cidre de Thiérache »
Le 08 juillet 2025 s’est tenu le 2e COPIL sur le projet de « Structuration et développement de la filière pomme à jus et à cidre en Avesnois-Thiérache » (financement CapFilAgri de la Région Hauts-de-France), notamment vers une future démarche de reconnaissance en AOP du Cidre de Thiérache.

ENRx participe activement au lancement d’un réseau européen sur les Trames vertes et bleues
A l’initiative de l’association allemande de la Région de la Ruhr (Allemagne), le premier Sommet Européen des Infrastructures Vertes et Bleues a accueilli à Essen des représentants de 6 régions européennes du 25 au 27 juin 2025.

Frévent : une ville à croquer !
Dans le cadre de notre programme pédagogique dédié aux établissements « Gardiens de la Biodiversité Cultivée », nous sommes ravis de vous présenter les étapes de la création d’un verger conservatoire initié par le collège Pierre Cuallacci de Frévent.

La biodiversité cultivée au centre de riches échanges !
Retour en images sur la 3ème Rencontre des ACTEURS des Ressources PhytoGénétiques des espèces cultivées et apparentées sauvages