LA POULE D’ESTAIRES

Son histoire

C’est en 1872 que cette volaille fût rapportée de Langhans, village chinois, par le major Croad et se répandit rapidement en France. M.Geoffroy Saint-Hilaire en fit remarquer les grandes qualités et M. de Foucault en fit un élevage important près de Calais.
Elle se rencontrait principalement dans la région de Merville, La Gorgue, Laventie et surtout au marché de volailles d’Estaires, qui approvisionnait les restaurateurs de Lille.

Ses caractéristiques

L’Estaires a toutes les qualités : rusticité, précocité, fécondité, excellence de chair, bonne couveuse et bonne mère.
Sa masse est au dessus de la moyenne, environ 4 livres, 1 livre de plus pour le coq.
Ses pattes sont bleues ardoises très foncées ou noires et sont garnies d’une rangée de plumes courtes.
La crête régulièrement dentée est petite et droite. Son plumage est noir à reflets verts.
Il peut être aussi à camail doré et argenté.

Sa situation actuelle

En 1999, fût créé par M. Dedours le club de l’Estaires sous l’appellation « Palgalli Estaires club ». Depuis la race est redevenue une race très prisée même en dehors de notre région.
En 2004, le centre régional de ressources génétiques, le Gabnor et le Palgalli Estaires club ont engagé une démarche commune pour valoriser cette race.